0
0 руб.
оформить заказ
Уличные светильники "FUMAGALLI" во Владивостоке
Вечная классика из вечных материалов
Сделано в Италии.
консультация и подбор
светильников по телефону
+7 924 730 40 70

Типы архитектурного освещения фасада дома

Заливающий свет

На данный момент продвинутые дизайнеры все больше обращают внимание на архитектурное освещение, способное подчеркнуть стилевое оформление дома, его достоинства и величие. Если светильники освещают дом от фундамента до крыши, то это заливающий свет, который создается путем включения нескольких прожекторов разной мощности. В результате большой прожектор дает сплошной свет, который дополняется направленными светильниками небольшой мощности и размеров. Стильные светильники обычно устанавливаются на земле по периметру здания или же на крыше соседних построек. При этом важно, чтобы подсветка четко обозначила силуэт частного дома, показав его архитектурный замысел. Светильники направленного свечения устанавливаются на специальные опоры, расставленные вокруг дома. Для подсветки балкона используется люминесцентная лампа. 

Стоит отметить, что такой тип освещения фасада чаще используется для исторических сооружений и доминантных строений городского ландшафта. Что касается частных домов, то им такой уровень освещения не нужен, более того, ярко светящие в окна фонари будут мешать уснуть. Кроме того, такое освещение не подходит для построек с обильным остеклением. При установке фонарей их нужно крепить на разной высоте (от земли до 6-8 метров), поэтому важно, чтобы вокруг постройки были предметы и растительность, способные их скрыть.

Локальная подсветка

При помощи локального света можно правильно направить фонари, освещая лишь часть строения. Обычно такие точечные светильники используют для того, чтобы подчеркнуть красоту архитектурных элементов здания, например, колон, символики, арок и т.д.

Важно, чтобы выбранные светильники не только создавали красивый фасад ночью, но и не портили его своим присутствием в дневное время суток. Нужно купить светильники, которые дополнят архитектурный стиль, при этом использование длинных кронштейнов для установки освещения исключено.

Скрытая подсветка

Наверное, такой способ освещения фасада частного дома является самым популярным, так как благодаря скрытым светильникам создается уникальный и ненавязчивый световой рисунок. Такое освещение подчеркивает архитектурные линии постройки, добавляя в геометрию здания световые эффекты и игру теней.

Виды локальной и скрытой подсветки зданий

В зависимости от направления света подсветки разделяют на несколько категорий, а именно:

  • Силуэтная – создаются выразительные очертания силуэта постройки без детализации. Для этого используют специальный светящийся фон, благодаря которому видна геометрия частного дома, но его фасад остается темным.
  • Контурная – выделение контура жилого здания при помощи неоновых и светодиодных лент, установленных по контуру фасада частного дома.
  • Цветодинамика – это сочетание нескольких видов светильников, например, точечных светильников с прожектором или светодиодными лентами. Благодаря специальным программам и режимам можно сделать так, чтобы через определенный интервал времени подсветка меняла силу света и цветовую палитру. Создать такое освещение способны только профессионалы, но затраты оправдывают себя.