0
0 руб.
оформить заказ
Уличные светильники "FUMAGALLI" во Владивостоке
Вечная классика из вечных материалов
Сделано в Италии.
консультация и подбор
светильников по телефону
+7 924 730 4070

Силумин, чугун или сталь? Что выбрать для уличного освещения?

Предлагаем рассмотреть материалы, которые используются для производства уличных светильников.

Силумин для уличного освещения

Широко распространенный в промышленности сплав алюминия и кремнезема для машинного литья под давлением. Основной материал китайских производителей садовых светильников. Позволяет получать детали практически любой формы и размера. Легкий, не дорогой в производстве - силумин получил широкое распространение в промышленном производстве уличного освещения.

Преимущества силумина:

Не высокая стоимость, возможность придания различных декоративных форм.

Недостатки силумина:

Низкая прочность
Для удешевления производства и экономии сырья детали светильников делаются как можно тоньше. Мягкая структура материала плохо держит резьбовой крепеж.

Окисляется!
В местах соприкосновения силуминовых деталей фонаря и стального крепежа происходит гальваническая коррозия (взаимное проникновение атомов соприкасающихся металлов в кристаллические решетки друг друга), которая ведет к разрушению в местах контактов. К сожалению это наиболее подверженные нагрузкам детали (закладные элементы и основания столбов освещен ия, крепление консолей освещения к стенам, крепеж головы фонаря к консолям и опорам освещения). Подобные процессы так же протекают в местах контактов клемм проводов с корпусом фонаря.

Не качественная окраска.
Большинство уличных и ландшафтных светильников окрашены в один слой, без грунтования поверхности и покрытия сверху защитным слоем. Данный процесс достаточно дорогостоящий и на нем, как правило, экономят не только китайские поставщики, но и «брендовые» производители. Любая краска выгорает под лучами солнечного ультрафиолета или даже отваливается от корпуса. Красивый светильник «под бронзу» становится серым и безликим в течении одного-двух сезонов.

Низкая защита от пыли и влаги.
Одно из важнейших качеств паркового или ландшафтного светильника – противостоять проникновению пыли и влаги к токопроводящим частям и источнику света. Так как детали из силумина не могут подвергаться высоким нагрузкам, краска с поверхности может отваливаться «лоскутами», а крепеж, используемый при соединении частей светильника, подвергается риску «сорвать резьбу» - то соединение и «посадка» деталей светильника получается не достаточно плотным. Вследствие этого – возникает опасность короткого замыкания, и даже опасность поражения электрическим током.

Стальной прокат для уличного освещения

Прочный и не дорогой в производстве материал (не относится к кованым изделиям).

Преимущества стали:

Прочность. Материал противостоит значительным нагрузкам. Имеет не высокую стоимость.

Недостатки стали:

Эстетика.
Сложность изготовления декоративных деталей. Особенно когда идет речь о садовых или парковых фонарях в стиле «классика». Изделия из стали в декоративном плане на много «проще» светильников изготовленных из силумина и чугуна.

Коррозия.
Основная проблема стальных светильников. Окрашенная, не оцинкованная сталь коррозирует в течении двух-трех сезонов. Это может стать большой проблемой, если такие светильники расположены, например, в парке, где нет возможности использования специальной техники.

Чугун для уличного освещения

Прочный и качественный материал, позволяющий изготавливать высокохудожественные садовые и парковые фонари.

Преимущества чугуна:

Эстетика - чугунное литье позволяет производить сложные декоративные детали. 
Прочность чугунных фонарей – самая высокая из перечисленных в статье материалов.

Недостатки чугуна:

Высокая стоимость. Даже не большой и не очень сложный чугунный светильник больно ударит по карману покупателя. Не большой выбор моделей и типов фонарей. Светильники производятся, как правило, под заказ и их достаточно сложно купить «на складе». Окраска чугунных светильников более качественная, чем у силуминовых и стальных светильников. Их придется красить примерно раз в пять лет. Сложность в транспортировке и монтаже, в следствии того, что чугун имеет большой вес. Для установки паркового светильника с опорой освещения высотой более трех метров придется, скорей всего использовать специальную подъемную технику.

Композитные материалы

Уличные светильники, изготовленные из материалов с разными физическими свойствами. Так как на предыдущих примерах мы ясно увидели, что ни один из существующих материалов не отвечает всем требования, которые мы предъявляем к уличному освещению, по этому, в композитных конструкциях используется, как правило, стальное основание и внешний слой из инертных полимерных материалов.

Преимущества композитного материала:

Не ржавеет.
Основание из конструкционной стали дает необходимую прочность и жесткость конструкции. Качественное долговечное покрытие. Толстый слой внешнего покрытия из полимерных материалов обеспечивает 100% защиту от коррозии и окисления на десятки лет. Покрытие устойчиво к солнечным лучам и сохраняет цвет изделия на срок не менее 20 лет.

Декоративность.
Полимерный материал при производстве светильников позволяет производить сложные высокохудожественные детали, имитируя чугунное литье. Высокая защита от пыли и влаги. Уличные и ландшафтные светильники из композитных материалов не проводит электричество.