0
0 руб.
оформить заказ
Уличные светильники "FUMAGALLI" во Владивостоке
Вечная классика из вечных материалов
Сделано в Италии.
консультация и подбор
светильников по телефону
+7 924 730 4070

Как выбрать уличный светильник?

Грамотный подбор уличных светильников предполагает учет ряда требований и нюансов. Как выбрать качественное изделие, которое будет хорошо смотреться и обеспечит ваш участок светом на многие годы, мы расскажем в нашей статье.

Типы уличных светильников

Для начала стоит определиться с типом светильника. Красивый ландшафтный дизайн обязательно сочетает базовую и акцентнуюподсветку, для обеспечения которых используют светотехнику разных типов. В качестве основных источников света выбирайте:

Наземные фонари

Их можно расставить вдоль основных дорожек и по периметру участка.

Подвесные и потолочные варианты

Подойдут для освещения садовых беседок, дачных террас и веранд, крыльца.

Уличные бра и настенные модели

Могут использоваться и как основной источник света на небольших верандах или у входных групп, и как дополнительный.

Встраиваемые светильники

Наземные можно встраивать прямо в плитку для подсветки узких дорожек и тропинок, настенные хороши для освещения небольших садовых построек.

Оживить экстерьер и расставить эффектные акценты помогут:

Грунтовые светильники
Они придадут сказочный вид вашим клумбам, альпийским горкам и живой изгороди.

Фасадные модели и приборы для архитектурной подсветки
Обеспечат красивую наружную подсветку дома.

Прожекторы
Хорошо подойдут для точечного освещения зоны подхода к дому и нижней подсветки деревьев. 

Сочетайте различные типы источников света, чтобы сделать освещение экстерьера целостным и продуманным. В качестве базы подойдут наземные фонари и модели на столбах, а для расстановки акцентов – грунтовые светильники, прожекторы и специальная подсветка. Красиво подсветить стены можно с помощью фасадных светильников и уличных бра.


Рекомендации по выбору

Подбирая уличный светильник, обратите внимание на следующие факторы:

Степень пылевлагозащиты IP

В этом показателе первая цифра означает степень защиты от попадания в корпус инородных частиц, вторая – защиту от влаги и осадков. Чем больше цифра, тем выше защита светильника. Устройства, полностью находящиеся на открытой территории (грунтовые, наземные фонари), должны быть надежно защищены от воды и пыли и иметь класс защиты от IP44 до IP68. Для приборов, устанавливаемых под навесом, в беседках или на террасах допустим уровень защиты IP20, IP21, IP33, IP40, IP43. Подробнее об этом параметре читайте в разделе «Светильники по степени защиты IP».

Прочность материала

От качества и стойкости материала напрямую зависит, сколько прослужит светильник и как долго он не потеряет товарный вид. Популярнее всего является полимер. Светильники из данного материала надежные и износостойкие, легко прослужат несколько десятков лет.

В изготовленных из него приборах в корпусе находится стальная труба, полость которой заполнена полиуретаном и покрыта сверху им же. Фонари из полимера не выгорают на солнце и сохраняют первозданный вид многие годы. Срок службы – от 10 лет.

Вид ламп

Для экономии электричества используйте в уличных светильниках светодиодные лампы. Они потребляют примерно в 8 раз меньше энергии по сравнению с лампами накаливания и способны исправно работать не менее 5 лет. LED-лампы не нагреваются, поэтому стекло плафона точно не треснет от разницы температур в зимнее время.
 


Дополнительные советы

  • Для подсветки ландшафтных ступеней, кустарников и деревьев лучше всего использовать мобильные или стационарные светильники высотой от 0,5 до 1 метра;
  • Люминесцентные лампы медленно включаются или не загораются вовсе при низких температурах, поэтому нежелательно использовать их на территориях, где бывают заморозки;
  • Безопаснее всего использовать светильники с напряжением 12 В или 24 В. Поэтому если вы планируете питать наружную светотехнику от сети 220 В, лучше установить понижающий трансформатор.